学术动态

武汉大学丁俊萍教授应邀来我校讲学

发布者:张薪蕙发布时间:2022-07-04浏览次数:548

  武科大网(通讯员何金)74日下午,武汉大学教授、博士生导师丁俊萍应邀来校作《中共党建学科建设和学术研究的若干问题》的学术讲座。我校文法与经济学院院长袁年兴教授、党委书记张继才教授、副院长李莉教授、副院长李桂珍、党委副书记刘英,马克思主义学院副院长刘文波教授、副院长李敏教授出席报告会,文法学院、马院教师及学生代表参加报告会,科学技术发展院副院长潘婧主持报告会。

  丁俊萍教授从党的建设概念的学术考察、学科的历史发展、党建学科内涵性质和特点、党建学科设置的重要性和必要性、当前我国党建学科点设置情况以及加强党建学科建设六个方面来解读党建学科建设与学术研究。丁俊萍教授首先系统梳理了党的建设学术概念,从大革命时期在地方、区委、基层党校作为课程开发,到中共五大第一次在党章中设立了党的建设概念,最终在苏维埃时期发展为真正意义上的学科。学科在高校中的定位则经历了由普通课程到二级学科,后发展为单列课程和硕博研究方向的转变。

  党的建设学科在马克思主义理论一级学科中确立最晚,发展最快,是中国共产党在领导中国革命、建设和改革过程中,把马克思主义政党学说的普遍原理运用于党的领导和党的建设实践而形成的一门具有中国特色的社会科学。丁俊萍教授指出,党的建设学科的发展,是党的建设实践经验的科学总结,也是对党的领导和自身建设规律认识的升华。丁俊萍教授强调,党建学科的性质是姓马”“姓党,具有政治性、理论性、科学性、现实性特性,加快推动党建学科建设宏观上于党于国于民有利,中观上于高校发展和履责有利,微观上于马克思主义学院的创新和发展有利。

  讲座最后,与会师生就个人的疑惑与参会体悟向丁教授提问。问题既包括对学科建设的思考,也有有关课题申报、研究方向选择的延伸讨论,丁俊萍教授对问题一一解答。

  此次讲座由科学技术发展院主办,文法与经济学院、马克思主义学院承办,是学校人文社科教师科研能力提升计划系列活动之一。

  报告人简介:

  丁俊萍,国家万人计划教学名师,武汉大学二级教授、珞珈杰出学者,博士生导师,马克思主义中国化学科群负责人,党的建设学科负责人。主要研究领域为中国共产党思想理论、马克思主义党的学说与党的建设等。
在《求是》《中共党史研究》《马克思主义研究》《政治学研究》等期刊上发表学术论文300多篇,其中40余篇被人大复印报刊资料等全文转载。出版学术著作20多本(含独著、合著和主编),主编和参编教材30余本;主编论文集十余本。曾主持国家社科基金重大课题、重大专项课题、青年项目以及教育部重大委托项目、规划项目、专项项目等数十项省部级以上科研项目。曾获中国高校人文社科成果一等奖和二等奖、国家教学名师奖、国家级优秀教学成果奖一等奖、全国优秀党建读物奖、宝钢教育奖、国务院颁发的政府特殊津贴;主持的课程先后被评为国家精品课程、国家精品资源共享课、国家级精品在线开放课程。


返回原图
/